Turmush — В городе Ош вступил в силу новый тариф на вывоз мусора для высших и средних учебных заведений.
Теперь средние и высшие учебные заведения города будут платить муниципальному предприятию «Ош Тазалык» по 45 сомов за каждого студента в месяц или 450 сомов в год. Этот тариф был утвержден Ошским городским кенешем постановлением №22 от 27 февраля 2025 года.
Согласно постановлению, в этом году тариф для студентов вырос вдвое. В постановлении Ошского горкенеша от 20 июня 2023 года №144 «Об увеличении платы за твердые бытовые отходы в городе Ош», а именно в пункте 22 приложения 2 было указано, что вузы и техникумы должны платить 25 сомов в месяц и 300 сомов в год за одного студента. Теперь, согласно новому постановлению от 27 февраля 2025 года, сумма возросла до 45 сомов в месяц и 450 сомов в год.
В Оше действуют четыре государственных вуза и несколько средних специальных учебных заведений. Количество частных вузов и колледжей точно неизвестно.
Самый крупный вуз города — Ошский государственный университет. По данным его пресс-службы, в нем обучаются около 50 тыс. студентов, из которых 33 тыс. — очники, а остальные учатся заочно.
По информации Министерства образования и науки, в четырех государственных вузах в городе Ош числится 84 тыс. 481 студент, есть 65 тыс. 145 студентов в 7 профессиональных учебных заведениях. Общее число студентов в городе — 149 тыс. 626 человек. Однако нет точных данных о том, сколько из них учатся очно, а сколько заочно.
Если учитывать, что каждый студент должен платить 450 сомов в год, то доход «Ош Тазалык» от этого тарифа составит 67 млн 331 тыс. 700 сомов в год.
В постановлении горкенеша не уточняется, касается ли новый тариф только студентов очного отделения или распространяется и на заочников. Однако, председатель Ошского городского кенеша Болот Баетов пояснил, что заочники платить не будут. «Там четко написано — “студенты”. Платить должны только те, кто проживает в городе, а заочники ведь не живут в Оше постоянно», - говорит он.
Неизвестно, сколько студентов живут в общежитиях, а сколько — на съемных квартирах. В связи с этим возникает вопрос – если студент уже платит за мусор в рамках своего контракта с вузом, должен ли он также платить за вывоз отходов по месту проживания.
Глава специализированного муниципального предприятия «Ош-Тазалык» Нурбек Исмаилов пояснил, что в Бишкеке действует аналогичная система, и жильцы оплачивают вывоз мусора независимо от того, платят ли они за это в другом месте. «Да, студент должен платить и в вузе, и по месту проживания. В частных школах, например, родители платят за мусор дважды — и за дом, и за школу», - сказал он.
По словам пресс-секретаря одного из вузов, вопрос о том, будут ли платить заочники, пока обсуждается. «Этот вопрос еще не решен. Мэр настаивает на том, что платить должны все студенты, но окончательного решения пока нет», - сообщил он.
В мэрии города Ош пока не комментируют официальное решение по тарифам. МП «Ош-Тазалык» — дотационное предприятие, ежегодно получающее финансовую поддержку от мэрии. В прошлом году ему было выделено около 60 млн сомов, однако в этом году субсидий не предусмотрено.
Глава предприятия Нурбек Исмаилов подтвердил, что повышение тарифа для студентов — это попытка вывести предприятие из дотации. «Да, это шаг к выходу из дотации. Тариф был повышен только для студентов, для остальных жителей он остался прежним», - сказал он.