Turmush — Делегация Кыргызской Республики, возглавляемая министром образования и науки Догдургул Кендирбавой, посетила Пакистан.
В составе делегации наряду с ректорами ведущих высших учебных заведений Кыргызстана был ректор Ошского государственного университета, профессор Кудайберди Кожобеков. Он рассказал о целях и содержании поездки.
- С какой целью была организована поездка в Пакистан?
- Основной целью визита было укрепление сотрудничества в области высшего медицинского образования, обсуждение вопросов взаимного признания квалификаций и совместная работа над повышением качества образовательных программ и научных исследований.
Эта был рабочий визит кыргызской делегации под руководством министра образования и науки Догдуркул Кендирбаевой. В состав делегации вошли начальник управления высшего, среднего профессионального и послевузовского профессионального образования, посол Кыргызской Республики в Пакистане, координирующий дипломатическое взаимодействие, а также ректоры ведущих государственных и частных университетов Кыргызстана.
- Какие образовательные учреждения удалось посетить, что нового и интересного узнали из практики этих учебных заведений, что обсуждали?
- В ходе визита мы посетили ведущие медицинские университеты и учреждения Исламской Республики Пакистан, ознакомились с деятельностью средней школы Университета Ага Хана, Института развития образования и Медицинского высшего колледжа.
Интересным был визит в Национальный университет медицинских наук в Равалпинди и Медицинский университет имени Шахида Зульфикара Али Бхутто в Исламабаде. Там мы ознакомились с уникальными образовательными практиками и обсудили такие вопросы, как развитие академической мобильности и стажировок для студентов и преподавателей, реализация совместных образовательных программ, обмен опытом по внедрению цифровых и других передовых технологий в образовательные процессы. С учетом пожеланий пакистанских студентов мы предложили рассмотреть вопрос организации практик студентов в медицинских клиниках Пакистана, тем самым интегрироваться в образовательные процессы подготовки медицинских кадров в вузах двух стран.
Нас заинтересовали современные образовательные практики и уникальные подходы к подготовке специалистов в области медицины и сестринского дела. Нам были представлены учебные программы, лаборатории и исследовательские проекты, что позволило обсудить возможности внедрения лучших практик в образовательных организациях медицинского образования Кыргызстана.
- Что полезного Вы почерпнули из опыта пакистанских университетов?
- Очень полезным для нас было посещение университета Ага Хана в Карачи. Мы побывали в детском саду, школе, институте развития образования и медицинского высшего колледжа университета Ага Хана.
В части реформы педагогического образования в Кыргызской Республики обсудили также проблемы подготовки педагогических кадров в рамках перехода на 12-летнее школьное образование. И здесь у нас есть немало вопросов: как будем переходить к новой системе, с какого года начнется выпуск школьников, какова готовность педагогов, каких педагогов должен готовить вуз и т.д. Мы уже сегодня должны внести изменения в учебные программы вузов и обучать студентов с учетом 12-летнего образования с тем, чтобы подготовить компетентных педагогов для новой системы школьного образования. И одним из таких элементов в Пакистане является модель образования, которая реализуется в институте развития образования, когда в 4-летних программах педагогического направления обучают только свои предметы, например, изучают только математику. Но после окончания выпускник не может идти в школу учителем. Для этого нужно пройти ещё полуторагодовое профессионально направленное обучение. Так, в этом институте в этот период обучают методике, педагогике, психологии, организуют педагогические практики и только после получения диплома выпускники направляются в школы. Используя эту модель, мы можем, например, реализовать коллабарацию предметов. Так готовить учителей физико-математического направления, когда один учитель сможет преподавать математику, физику, информатику или естественно-научные направления — учителей биологии, химии и географии в одном лице. Постепенно это приведет к разработке общих учебников по направлениям.
В сложившейся у нас ситуации, когда 4 года обучаем на бакалавриате, два года в магистратуре, до конца не можем ответить, кого готовим, и чем выпускники этих ступеней отличаются принципиально. Поэтому мы могли бы принять пакистанскую модель и реализовать у нас. Еще одним преимуществом модели является ее применение в отношении «чистых» программистов, информатиков, которые после окончания бакалавриата не могут быть педагогами, как не могут идти в школу юристы или другие «чистые» специалисты. Они могли бы пройти обучение сроком 1.5 года и получить соответствующий педагогический диплом. При этом пока получим первых выпускников 12-летнего образования сроки обучения в бакалавриате сократятся до 3 лет, так как методика, педагогика, психология, практики уйдут на следующее полуторагодовое обучение. Так что сроки обучения практически не увеличатся. Хотя с учетом подготовки, например многоязычных педагогов, учителей с преподаванием предметов на русском, английском языках, сроки можно увеличить, скажем ещё на полгода. Это касается качества подготовки кадров. Эти и другие вопросы, связанные с этой моделью образования, я предложил обсудить нашим руководителям институтов, кафедр в части изменения программ. Думаю, что в качестве пилотной инициативы могли бы попробовать реализовать в нашем университете, пользуясь особым статусом, разумеется, по согласованию с министерством.
Данную модель рекомендовал министру. Она поддержала эту идею и в ближайшие дни состоятся широкие обсуждения с участием педагогов, ученых, организаторов образования. Наши пакистанские коллеги и в этом вопросе уже имеют достаточный опыт, который будет нам полезен.
- Были ли встречи с представителями официальных организаций в сфере образования Пакистана? Какие вопросы обсуждались?
- Такие встречи, конечно же, были. Так, в рамках укрепления международного сотрудничества в сфере медицинского образования состоялась встреча министра образования и науки КР Догдуркул Кендирбаевой с губернатором и министром высшего образования провинции Синд Пакистана.
Наш министр подробно проинформировала о приоритетах в области образования, а также о развитии медицинских высших учебных заведений в Кыргызстане. Особое внимание было уделено вопросам безопасности иностранных студентов и условиям, созданным для их комфортного обучения и пребывания в стране.
Одной из важных стала встреча с Комиссией по высшему образованию Пакистана (КВО). Состоялся обмен мнениями по вопросам повышение качества высшего медицинского образования, проведения совместных научных исследований и публикаций, реализации совместных образовательных программ и обмена студентами, преподавателями и учеными.
Широкий круг вопросов мы обсудили с представителями Пакистанского медицинского и стоматологического совета (PMDC) — основного регулятора в области медицинского и стоматологического образования в Пакистане. Наш министр подробно проинформировала пакистанских коллег об условиях обучения и досуга, созданных для иностранных студентов в Кыргызстане, о проводимой деятельности вузов от учебно-методической работы до вопросов безопасности. Среди медицинских вузов Кыргызстана, где обучаются, например, пакистанские студенты. Есть учебные заведения, не входящие в список этого совета. В этой связи представители совета продемонстрировали презентацию, где отразили новые требования, критерии, которым необходимо отвечать вузы для вхождения в список совета.
Пакистанские специалисты охотно поделились своим опытом внедрения эффективных инструментов повышения качества программ, аккредитации специалистов и применения международных стандартов. Наряду с этим обменялись мнениями по адаптации успешных моделей PMDC в Кыргызстане, вопросам взаимного признания образовательных документов и квалификаций, разработки совместных образовательных и научно-исследовательских проектов и проведение международного форума, посвященного вопросам развития высшего медицинского образования и исследований.
В ходе визита, посещения образовательных учреждений, встреч с пакистанскими коллегами было уделено внимание вопросам изучения стандартов подготовки медицинских кадров, экспертизы и совершенствования образовательных программ, развитию PhD-программ, программ, направленных на подготовку высококвалифицированных специалистов, повышения квалификации для учителей и преподавателей педагогических и медицинских вузов.
Важным аспектом будущего сотрудничества с пакистанской стороной станут использование цифровых технологий для дистанционного обучения и повышения доступности образовательных ресурсов, программы повышения квалификации преподавателей по обучению английскому языку и STEM-дисциплинам, интеграция кыргызстанских студентов в глобальное образовательное пространство, их подготовка к требованиям современного рынка труда.
- Каковы результаты визита?
- Министр образования и науки КР от имени делегации выразила благодарность пакистанским коллегам и партнерам за теплый прием и подчеркнула важность дальнейшего сотрудничества между образовательными организациями двух стран. Она отметила, внедрение совместных образовательных инициатив и взаимное признание квалификаций создадут дополнительные возможности для развития кадров, усилят академическую мобильность и укрепят позиции медицинских специалистов двух стран на международной арене. Министр также пригласила представителей пакистанской стороны ознакомиться с вузами Кыргызстана, возможностями и условиями, которые созданы для иностранных студентов.
Отметим, что был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки КР и Комиссией по высшему образованию Пакистана (КВО).
- Что дают подобные поездки, соглашения конкретно для ОшГУ?
- Поездки — это прежде всего знакомство, в нашем случае, с системой образования, об уровне и образовательных возможностях страны. Есть возможность обмена опытом, есть чему поучиться и перенять. Посещения и встречи в университетах показали, что мы в целом на правильном пути.
Официальные договоренности на уровне министерств открывают широкие возможности, в частности, для ОшГУ в расширении сотрудничества с пакистанскими партнерами. Мы уже имеем партнерские отношения с пакистанской стороной, на протяжении ряда лет на медицинском факультете обучаются сотни юношей и девушек из Пакистана, что свидетельствует о реализации университетом экспорта образования. Теперь эти связи будут только развиваться и способствовать расширению образовательных возможностей для студентов из Пакистана.