Turmush — Судебная коллегия Верховного суда оставила в силе решения судов двух инстанций в отношении капитана Таможенной службы по уголовному делу о получении взятки.
Прокурор отдела Бишкекской городской прокуратуры в кассационном представлении в Верховный суд указал, что действия фигуранта были ошибочно квалифицированы судами по части 1 статьи 342 («Получение взятки») Уголовного кодекса, так как его требования о взятке были полностью подтверждены доказательствами по делу.
Прокурор предложил изменить судебные акты, квалифицировать действия обвиняемого по части 1 статьи 343 («Вымогательство взятки») Уголовного кодекса и признать его виновным, а также назначить наказание.
Адвокат фигуранта дела в кассационной жалобе указал, что в деле нет ни одного доказательства, подтверждающего вину сотрудника Таможенной службы, что он не вымогал взятки, и что заявитель сам пришёл и оставил деньги.
Когда таможенник вышел, чтобы вернуть деньги, он увидел сотрудников ГКНБ, и чтобы не оказаться под ложными обвинениями, он выбросил деньги. Адвокат потребовал отмены приговоров и оправдания таможенника.
Рассмотрев материалы дела, Верховный суд 4 декабря 2024 года приговоры Первомайского районного суда города Бишкек от 31 июля 2024 года и судебной коллегии по уголовным делам и правонарушениям Бишкекского городского суда от 24 сентября 2024 года в отношении таможенника оставил в силе.
Кассационное представление оставлено без удовлетворения, кассационная жалоба оставлена без удовлетворения. Решение окончательное и не подлежит обжалованию.
______________
Как проинформировала 11 мая 2024 года пресс-служба ГКНБ, на КПП «Кызыл-Кыя автодорожный» некоторые сотрудники ГТС организовали систематическую коррупционную схему по вымогательству денежных средств с частных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на указанном участке. Об этом стало известно по итогам расследования Государственного комитета национальной безопасности совместно с сотрудниками управления внутреннего расследования по противодействию коррупции ГТС.
В результате чего 9 мая 2024 года в ходе оперативных мероприятий задержан старший смены МПТП «Кызыл-Кыя автодорожный», капитан Таможенной службы Ж.М.А..
По итогам следственных мероприятий Жоомарту [имя изменено Ж.М.А.] были предъявлены обвинения по ст. 343 ч.1 («Требование должностным лицом лично или через посредника взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего действия (бездействия), нарушающего его законные права, а равно поставление его в условия, которые его вынуждают дать взятку с целью предотвращения наступления вредных последствий его правоохраняемым интересам») УК.
Жоомарт был назначен на должность старшего инспектора группы предварительного таможенного оформления таможни «Баткен» приказом от 12 февраля 2021 года.
Следствие установило, что он потребовал взятку в размере 4 тыс. сомов у водителя грузовой машины, следовавшей из Узбекистана. Деньги инспектор попросил привезти 9 мая 2024 года.
В ходе задержания Жоомарт, увидев бойцов ГКНБ, выбежал из служебного помещения, бумажный листок, в который были завернуты деньги, перебросил за ограждение из железной сетки. Затем вновь побежал по территории. Его задержали.
В ходе судебных разбирательств Жоомарт своей вины не признал. Он рассказал, что 2014 года работает в органах таможенной службы, а с 2020 года — старшим инспектором МПТП «Кызыл-Кия автодорожный». В тот день, а именно 8 мая 2024 года он находился на рабочем месте, в его функциональные обязанности входит работа с документами. Во время работы он вышел на улицу и увидел Ж.А., которого не пропускали таможенники.
Жоомарт утверждает, что Ж.А. сам подбежал к нему и попросил о помощи. Как оказалось, в грузовой машине были музыкальные колонки, бывшие в употреблении. Ж.А., с его слов, следовал на свадьбу. По требованиям закона Ж.М. должен был сам заполнить таможенную декларацию, проставить отметки. Но несмотря на это, как утверждает подсудимый Жоомарат, Ж.А. стал утверждать, что ранее дважды так проезжал, что платил по 170 тыс. узбекских сумов или 3000-4000 сомов. Жоомарт утверждает, что взятки не требовал. На следующий день он возвращался обратно, и Жоомарт попросил Ж.А. показать документы и груз. Ж.А. тогда представился Мукамбетом. В тот день (9 мая) Ж.А. зашел в его служебный кабинет, стал что-то говорить, а когда Жоомарт отвлекся, то Ж.А. якобы положил ему что-то неизвестное, завернутое в бумагу, на стол.
Когда Ж.А. вышел, то Жоомарт направился к выходу, то начался шум, увидел, что прибыли сотрудники ГКНБ. Прибежав в кабинет, он увидел на столе бумажный лист. Открыв, обнаружил там деньги. Жоомарт говорит, что был шокирован, и намеревался вернуть их Ж.А. В это время уже зашли сотрудники ГКНБ, после чего он побежал и перебросил деньги через сеточное ограждение.
Жоомарт попросил суд вынести законное решение.
Свои показания на суде дал и Азамжон [имя изменено А.Ж.А.]. По его словам, 25 апреля 2024 года примерно в 12:00 он ехал из города Кувасай (Узбекистан) в город Кызыл-Кия (Кыргызстан) для проведения свадебного торжества («той») на автомобиле марки «ВАЗ» («Жигули») желтого цвета. В автомобиле находилась музыкальная аппаратура. При пересечении государственной границы сотрудник Таможенной службы Кыргызстана, который сидел в «таможенной будке», заявил, что Азамжон сможет проехать лишь после того, как заплатит 500 тыс. узбекских сум. Кроме того, ему заявили, что впредь он будет платить по 500 тыс. узбекских сумов или 4000-5000 сомов при каждом пересечении таможенной границы.
Азамжон говорит, что показал сотруднику документы, среди которых была лицензия на музыкальную аппаратуру, таможенная декларация, свидетельство о наличии инвалидности, паспорт. Несмотря на то, что таможенники проверил документы, он продолжал требовать 500 тыс. сумов. В противном случае отказывался пропускать через таможню.
Когда Азамжон стоял близ КПП «Кызыл-Кия автодорожный», к нему подошел один из военнослужащих Пограничной службы и предложил пропустить за деньги. Тогда Азамжон ответил, что у него всего 170 тыс. узбекских сумов. Этой суммы сотруднику оказалось недостаточно, но он решил все же пропустить, и попросил доплатить на обратном пути. В качестве залога попросил оставить что-нибудь в залог. В итоге у него взяли лицензию на музыкальную аппаратуру.
На обратном пути в город Кувасай (Узбекистан) он передал 3000 сомов, как утверждает Азамжон, военнослужащему пограничной службы, и забрал лицензию. Проехав границу, он отправился домой.
По факту вымогательства он обратился в службу внутренних расследование ПС ГКНБ КР и ГКНБ КР. Причиной стало то, что сотрудники на границе потребовали от него выплачивать деньги при каждом проезде.
Со слов Азамжона, 8 мая 2024 года он находился в городе Кызыл-Кия. Нужно было ехать в город Кувасай и встретить машину с музыкальной аппаратурой. В промежутке времени между 16:00 и 17:00 он приехал на КПП «Кызыл-Кия автодорожный», чтобы встретить на границе автомобиль «Лабо». На нем должны были подвезти музыкальное оборудование.
Азамжон говорит, что сотрудник таможенной службы узнал его и стал расспрашивать, как ему удалось пересечь границу 25 апреля 2024 года. Азамжон ответил, что заплатил деньги и проехал. На что таможенник сказал, что он мог бы договориться и с ними, рекомендовал впредь договариваться с ними, поинтересовался, сколько заплатил в предыдущий раз.
Азамжон рассказал, что отдал некоему Мухаммед акя 175 тыс. узбекских сумов и 3000 сомов. Таможенник порекомендовал ему ехать дальше, отметив, что в следующий раз он должен обратиться к нему.
На следующий день 9 мая 2024 года примерно в 12:00 Азамжон приехал на КПП «Кызыл-Кия — автодорожный», проставил печати и ушел. На улице стоял сотрудник таможенной службы, который подошел к нему и предложил пройти в кабинет. Они зашли в кабинет, и Жоомарт поинтересовался, как Азамжону удалось пройти. Азамжон ответил «хорошо».
После передал сотруднику таможни 4000 сомов. Деньги положил в листок таможенной декларации, которую заполнял на музыкальную аппаратуру. После Азамжон переспросил: «Все, акя, теперь не будете менять мучить?!». Таможенник ответил: «Нет».
Спустя некоторое время на КПП «Кызыл-Кия автодорожный» прибыли сотрудники ГКНБ и начали проводить задержание.
Рассмотрев материалы дела, Первомайский районный суд постановил признать Жоомарта виновным по ст. 342 ч.1 («Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом международной организации лично или через посредника взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, которые входят в служебные полномочия должностного лица либо которыми оно в силу должностного положения может способствовать, а равно согласие принять взятку») УК и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. сомов.
Судебная коллегия Бишкекского городского суда 24 сентября 2024 года оставила приговор в силе.