Turmush — Владелец бильярдного клуба «Винт» близ центрального стадиона имени Акматбека Суйунбаева в городе Ош просит выделить ему земельный участок. С обращением Нурбек Бекназаров 9 января 2025 года обратился на пресс-конференции в АКИpress-Ош.
По его словам, земельный участок был приобретён на законных основаниях и имеются все соответствующие документы. Однако, мэрия города Ош предлагает предоставить ему земельный участок во временное пользование [аренда] на срок 5 лет вместо принадлежащей ему земли.
Бекназаров рассказал историю данного земельного участка. С его слов, участок был переведён в частную собственность в 1992 году, и в 2008 году один из владельцев продал его ему. «Здание, на месте которого находится мой бильярдный клуб, было построено в 1980 году. У меня на руках есть технический паспорт этого здания. В 1992 году оно было разделено среди акционеров, передано акционерам на основании постановления органов местной власти. Однако, даже если постановление и не было издано, существует свидетельство о том, что это здание находилось в собственности акционеров. Здание было приватизировано в 1992 году, в то время как постановление президента Аскара Акаева о запрете передачи социальных объектов в частную собственность было принято только в 1995 году. Когда прокуратура проводила проверку, мы предоставили все документы. Несмотря на это, их проигнорировали, ссылаясь на постановление Акаева, было возбуждено уголовное дело с обоснованием, что это социальный объект. Но ведь здание было приватизировано в 1992 году, а постановление, подписанное Акаевым, вышло в 1995 году, а закон обратной силы не имеет. Тем не менее, чтобы окончательно выяснить, являлось ли здание, ранее находившееся на этом участке, социальным объектом или нет, мы обратились в Фонд государственного имущества. Они предоставили письмо, в котором говорится, что это здание не значится в реестре социальных объектов», - сообщил Нурбек Бекназаров.
Кроме того, по его словам, они обратились в управление муниципальной собственности города Ош с официальным запросом, чтобы выяснить, был ли этот участок земли муниципальной собственностью. «Они ответили, что данный участок никогда не являлся муниципальной землей. Это здание было продано через аукцион. Тогда Агентство по управлению государственным имуществом провело аукцион и продало его. Изначально мы подписали договор с городским управлением муниципальной собственности. Они предложили предоставить нам участок земли в микрорайоне Кулатов взамен нашего. Мы согласились и подписали договор. Однако, Административный суд города Ош, не пригласив нас, вынес решение о передаче земли в государственную собственность. Как только дело было передано в Ошский областной суд, представители городского управления муниципальной собственности предложили нам новый вариант: предоставить участок земли на 5 лет для озеленения. Спросил их: «Мы же подписали договор о разовом обмене земли. Где этот договор?» На что они коротко ответили: «Так получилось». Такой подход совершенно недопустим», - говорит Нурбек Бекназаров.
Участник пресс-конференции сделал обращение к президенту и главе ГКНБ. «У нас больше нет надежды на решение этого вопроса по-другому. Мы приобрели этот участок земли на законных основаниях, у нас есть все необходимые документы. После приобретения земли, мы брали кредиты в коммерческих банках, и сейчас наше имущество находится в залоге у банка. У меня есть семья, дети, одна из дочерей является лицом с ограниченными возможностями здоровья, имеет инвалидность. Выплачиваю крупную сумму по кредитам. Если они заберут мой участок и предоставят участок во временное пользование для озеленения, а после окончания срока его снова отнимут, то на что будет жить моя семья? Мы ведь не отказываемся передать землю в пользу государства. Мы просто просим предоставить нам другой участок взамен», - говорит Бекназаров.
Исполняющий обязанности руководителя Управления муниципальной собственности города Ош Максат Орозалиев прокомментировал ситуацию следующим образом: «Этот участок земли когда-то был продан для объекта под названием «Лагманкана» [точка общественного питания]. Он находится на территории стадиона, что указано в государственном акте. Позже этот участок каким-то образом был перепродан. Прокуратура возбудила дело, посчитав участок землёй социального назначения. Сейчас дело рассматривается в суде. Поскольку у этого человека зарегистрировано право частной собственности, было предложено освободить участок путём обмена. Наша цель — освободить территорию вокруг стадиона, чтобы проводить международные футбольные матчи. В настоящее время продолжаются судебные разбирательства», - сообщил он.